Cursos EFA

Informação Detalhada

EFA de Dupla Certificação (S3 Tipo A)

Objetivos

Este curso permitirá a cada um dos participantes:

  • Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/ pastelaria;
  • Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança;
  • Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais e sobremesas;
  • Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria;
  • Conceber e executar peças artísticas em cozinha;
  • Conceber e executar peças artísticas em pastelaria;
  • Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais;
  • Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria;~
  • Colaborar na elaboração de cartas e ementas;
  • Coordenar equipas de trabalho;
  • Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar;
  • Controlar os custos de alimentos;
  • Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida;
  • Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

Destinatários

  • Pessoas com habilitação mínima de 9.º ano, sem o nível secundário completo, com idade igual ou superior a 18 anos.

Recursos/ Requisitos

  • Os formandos deverão ter os seguintes equipamentos, para poderem frequentar a formação, nas sessões online/ síncronas:
    • Computador com internet (utilizar preferencialmente o browser Chrome ou Firefox), web câmara e auriculares (ou colunas e microfone).

Avaliação

  • Avaliação contínua de participação em sessão e realização de um ou dois testes de avaliação escritos e/ou trabalhos práticos por cada UFCD.
  • Avaliação positiva no Portefólio Reflexivo de Aprendizagens (PRA), construído pelo adulto durante o processo formativo.
  • Avaliação final positiva relativa à Formação Prática em Contexto de Trabalho (FPCT).
  • Após conclusão com aproveitamento do curso, irá ser emitido um certificado de Qualificação Profissional da profissão de Técnico(a) de Cozinha/ Pastelaria, com equivalência ao 12º ano de escolaridade.

Valor

  • Participação gratuita (Formação financiada pelo Programa Regional Algarve 2030).

Apoios aos formandos

  • Bolsa de formação (apenas para desempregados de longa duração que não recebam subsídios da Segurança Social);
  • Subsídio de transporte;
  • Pagamento de subsídio de alimentação, no valor diário de 6,00€, caso o formando esteja presente em pelo menos 3 horas de formação diária;
    Seguro de acidentes pessoais.

Contactos

Telefone: 282 484 703

Email: arodrigues@dual.pt

  Data 9 setembro 2025

  Local B-learning - Portimão

  Plano de Formação Clique Aqui

 Horário 09-09-2025 a 05-01-2028 | 2.ª e 6.ª feiras das 18h30 às 22h30

 Duração 2021 horas (2 anos e meio)

 Certificação
Equivalência ao 12º ano e certificado de Qualificação Profissional de nível 4 de Técnico(a) de Cozinha/ Pastelaria.

Cursos relacionados

Cursos EFA

Hotelaria

Técnico(a) de Manutenção - Hotelaria

  09-06-2025

  B-learning - Portimão

  Gratuito