Cursos EFA
Informação Detalhada
EFA de Dupla Certificação (S3 Tipo A)
Objetivos
Este curso permitirá a cada um dos participantes:
- Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/ pastelaria;
- Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança;
- Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais e sobremesas;
- Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria;
- Conceber e executar peças artísticas em cozinha;
- Conceber e executar peças artísticas em pastelaria;
- Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais;
- Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria;~
- Colaborar na elaboração de cartas e ementas;
- Coordenar equipas de trabalho;
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar;
- Controlar os custos de alimentos;
- Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida;
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
Destinatários
- Pessoas com habilitação mínima de 9.º ano, sem o nível secundário completo, com idade igual ou superior a 18 anos.
Recursos/ Requisitos
- Os formandos deverão ter os seguintes equipamentos, para poderem frequentar a formação, nas sessões online/ síncronas:
- Computador com internet (utilizar preferencialmente o browser Chrome ou Firefox), web câmara e auriculares (ou colunas e microfone).
Avaliação
- Avaliação contínua de participação em sessão e realização de um ou dois testes de avaliação escritos e/ou trabalhos práticos por cada UFCD.
- Avaliação positiva no Portefólio Reflexivo de Aprendizagens (PRA), construído pelo adulto durante o processo formativo.
- Avaliação final positiva relativa à Formação Prática em Contexto de Trabalho (FPCT).
- Após conclusão com aproveitamento do curso, irá ser emitido um certificado de Qualificação Profissional da profissão de Técnico(a) de Cozinha/ Pastelaria, com equivalência ao 12º ano de escolaridade.
Valor
- Participação gratuita (Formação financiada pelo Programa Regional Algarve 2030).
Apoios aos formandos
- Bolsa de formação (apenas para desempregados de longa duração que não recebam subsídios da Segurança Social);
- Subsídio de transporte;
- Pagamento de subsídio de alimentação, no valor diário de 6,00€, caso o formando esteja presente em pelo menos 3 horas de formação diária;
Seguro de acidentes pessoais.
Contactos
Telefone: 282 484 703
Email: arodrigues@dual.pt
Data
9 setembro 2025
Local
B-learning - Portimão
Plano de Formação
Clique Aqui
Horário
09-09-2025 a 05-01-2028 | 2.ª e 6.ª feiras das 18h30 às 22h30
Duração
2021 horas (2 anos e meio)
Certificação