Em maio na DUAL houve oportunidade para colocar em prática várias tarefas associadas a Unidades de Formação de Curta Duração da componente tecnológica, nomeadamente Arte Cisória, com o formador Tiago Guerreiro, e Confeções de Sala, com a formadora Débora Rocha.

O serviço de mesa é mais do que simplesmente receber um pedido e entregar uma refeição, é também um espetáculo de competências e sofisticação, juntando o “saber ser”, o “saber estar” e o “saber saber”.

A Arte Cisória é uma técnica tradicional, que está na origem das práticas de serviço clássico e envolve trinchar carnes, aves, peixes e outros alimentos na mesa, perante o cliente. Estas técnicas são muito valorizadas em restaurantes de fine dinning, banquetes ou serviços especiais, onde a experiência do cliente vai além da refeição.

Os formandos tiveram oportunidade de praticar a confeção de douradas ao sal, trinchar uma peça de carne e descascar laranjas. Seguindo o lema de que o peixe perfeito não precisa de muito – apenas sal, técnica e paixão, o resultado ficou perfeito.

A carne, deliciosa e suculento, encheu a cozinha de diferentes aromas. A unidade de formação Confeções de Sala foca-se na preparação e finalização de pratos na sala de refeições, em frente ao cliente, combinando técnica, elegância, comunicação e criatividade. É um módulo que junta o melhor da cozinha e do serviço de sala, tornando o ato de servir uma verdadeira experiência gastronómica.

A turma preparou um delicioso cocktail de camarão. Como é que se prepara? Alguns dos ingredientes chave: camarões com casca, claro; maionese, ketchup, conhaque e sal e pimenta q.d. Existem variações, claro, mas este ficou incrível!

A turma teve ainda oportunidade de participar na XI OPTO - Fórum de Educação e Formação do Algarve, que decorreu em Albufeira, tendo assim oportunidade de apresentar criações de cocktails condizentes com a primavera. O planeamento e a participação em eventos são cruciais para a aplicação de muitas das competências aprendidas ao longo do curso. Além disso promovem também a aprendizagem para a vida futura.

Dias cheias e repletos de aprendizagem, rumo à Prova de Avaliação Final, que irá decorrer em julho, altura em que a turma concluiu o seu percurso formativo na DUAL.

Pelo menos por agora, já que poderão sempre regressar.